Работа со звуком

Изображение раздела "Работа со звуком"

Звукозапись появилась полтора столетия назад. Причём, сначала изобретатель Скотт Д. Мартеневилл создал устройство, которое должно было записывать звук, но не могло его воспроизводить. И лишь в 1878 году Томас Эдисон получил патент на фонограф –прибор, способный записывать и воспроизводить звуки.

Поначалу принцип работы звукозаписывающих устройств был основан только на механике.

Звукоусиливающий конус воздействовал на мембрану, которая передавала колебания на иглу-резец. Игла чертила борозду во вращающимся цилиндре с пластичной поверхностью. Цилиндр покрывали бумагой и слоем копоти, затем — воском.

На такие устройства можно было записывать только очень короткие фрагменты и воспроизводить их с низким уровнем громкости.

В конце XIX — начале XX века, с появлением граммофонов и патефонов,  цилиндры были заменены на пластинки. Первые грампластинки, кстати, делали из целлулоида, а виниловыми они стали только в середине прошлого века.

С 1925 года запись звука стала осуществляться электроакустическим способом, при помощи микрофона. Теперь колебания, вызванные звуковой волной, преобразовались не в механические колебания, а в электрический импульс. Это позволило существенно усилить громкость воспроизведения, длительность записи, а также расширить частотный диапазон.

В тридцатых годах прошлого века была придумана запись звука на магнитную ленту, протягиваемую с постоянной скоростью. Надо заметить, что пионером такого способа звукозаписи был наш соотечественник А.Ф. Шорин. Сначала для записи использовалась киноплёнка. Её ширина позволяла разместить несколько дорожек, и на сорока метрах плёнки можно было сделать до двух часов записи.

Эксперименты с магнитной записью проводились ещё в конце XIX века. Сначала для этой технологии использовалась металлическая плёнка. Намагниченная лента с металлическим напылением стала использоваться в тридцатых годах прошлого века. У магнитной записи было огромное преимущество перед электроакустическим способом. Во-первых, существенное уменьшение внешних шумов. При всех предыдущих способах значительной проблемой были звуки, которые оставляло движение иглы. Во-вторых, ещё более существенно расширился частотный диапазон.

Магнитная запись дала огромный потенциал для манипуляций со звуком. Кроме того, теперь появилась возможность накладывать дорожки с отдельными фрагментами друг на друга. С другой стороны, запись на магнитный носитель очень требовательна к внешнему пространству. А кроме того, даже при идеально сделанной записи оставалась проблема качественного воспроизведения. Даже самые совершенные магнитофоны не могли избавится от шума, создаваемого при соприкосновения магнитной ленты со звукоснимающей головкой.

Технология перезаписи на оптический диск при помощи лазерного луча, появившаяся в начале восьмидесятых, фактически избавила индустрию от недостатков магнитной ленты. Теперь воспроизведение звука стало возможным без каких бы то ни было помех. С тех пор компакт-диск пережил несколько инкарнаций – мини-диск, DVD и пр. Однако, записывался исходный сигнал на магнитную ленту ещё до конца девяностых годов прошлого века.

Последней, на данный момент, революцией в сфере звукозаписи можно считать цифровизацию этого процесса. С возможностью записи на цифровые носители учёные экспериментировали ещё во второй половине XX века. Но в девяностых годах с распространением персональных компьютеров и технологий цифрового сжатия аудиоданных запись на цифровые носители стала основным методом.

Фактически компьютерная обработка звука сейчас даёт неограниченные возможности для создания звукового контента высокого качества, вне зависимости от условий, в которых производится запись. Конечно, качество исходного сигнала – звучание голоса или музыкального инструмента — по-прежнему имеет огромное значение. Но современные технологии позволяют добиваться, что называется, студийного качества даже в домашних условиях.

Также появилось огромное количество возможностей для исправления качества звука: удаление лишних шумов, редактирование фонограммы, наложение спецэффектов и многое другое.

Я и моя команда предлагаем любые работы с аудиоконтентом: редактирование, монтаж и смысловой монтаж, сведение, мастеринг, саунд-дизайн.